文化讲堂

当前位置: 首页 >> 文化讲堂 >> 正文
 

2019年文化大讲堂第一讲—传统文化进校园

2019年04月22日 11:17 刘培林

2019年4月17日,由学生处、团委主办、音乐舞蹈学院承办的文化大讲堂第一讲—传统文化进校园,在音乐厅正式开讲,本次主讲人是“喷空”创始人陈红旭老师,来自各二级学院的老师和同学们聆听了本次讲座。

陈红旭:“喷空”创始人,作家、编剧、导演,原武警河南总队文工团团长、郑州市曲艺家协会主席,第六届中国曲艺最高奖“牡丹文学奖”获得者、中国文化部“群星奖”获得者、全军第4、5、6、7、9届”战士文艺奖”、河南省第7、8、9届相声小品大赛金奖,河南省第十一届、十二届戏剧大赛文华剧作奖、文华导演奖、文华剧目奖获得者。创演的节目近百次在全军、全国获奖。曾两次荣立个人二等功、五次荣立三等功。创立的“喷空”幽默艺术形式被誉为“中原文化新名片”。代表作:长篇小说《陈门》、中篇小说《研讨会》、长篇喷空《潘金莲》、中篇喷空《二七塔》、舞台喜剧《幸福秘诀》、《请您注意我》、电影:《不是闹着玩的》、《不说不说就不说》等。

陈红旭老师根据河南人爱说的"喷空"创造了一门幽默艺术。本次他为同学们带来了最新作品《陈门》,陈老师用喷空的风格娓娓道来,为同学们讲述《陈门》创作背后的故事,同学们听得津津有味,乐在其中。在讲座过程中,由音乐舞蹈学院播音主持艺术班的张晨同学用声情并茂的朗诵,把现场的同学带入神秘的《陈门》。由音乐舞蹈学院播音主持艺术班的马钦源同学朗诵《陈门》节选,他朗诵的是《陈门》中描写女主人槐花长相的文字,彻底把现场同学们的好奇心勾引出来了。由音乐舞蹈学院播音主持艺术班的贾心雨同学饰演槐花,胡晨同学饰演陈开创的话剧表演《离别》,感动了在场很多同学。

本次讲座旨在提升学生文化素质,弘扬传统文化,是综合素质教育工程的具体体现。最后,演出人员与领导老师合影留念。