文化讲堂

当前位置: 首页 >> 文化讲堂 >> 正文

金融安全知识讲座走进郑州科技学院

2019年12月03日 11:31 刘培林

11月28日,由中国青年网主办,我校团委承办的金融安全知识讲座在音乐厅举办,本次讲座旨在增强广大青年学生金融安全知识,提升防范风险意识,提高防骗能力。

来自招商银行的陈鑫老师担任主讲。首先,陈鑫老师播放一段防诈骗小视频,让同学们初步了解什么是金融诈骗,并对金融诈骗的种类、金融诈骗的特点、辨别方法和预防诈骗的重要性进行重点讲述。然后,通过身边的案例揭秘如何利用微信或QQ冒充好友诈骗、利用网络游戏装备及游戏币交易实施诈骗、冒充银行发送诈骗短信等诈骗手段,并针对不同诈骗手段给出相对应的有效应对方法。

最后,陈鑫老师采用提问方式让同学们进一步牢记如何识别金融诈骗,同学们积极踊跃发言。学生们纷纷表示,此次讲座加强了自己对金融诈骗等方面的防范意识,在今后的学习、生活中要不断提升自己的金融风险防范能力。

本次讲座是我校安全知识教育活动中的一项重要内容,为推进我校安全建设,提升学生安全意识,提高防范诈骗能力起到重要作用。